Bahan :
- 2 potong salmon, siap beli
- 3 sdm minyak zaitun
- 1/4 sdt lada hitam, memarkan
- 2 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt garam
- Mentega untuk olesan
Saus Jeruk :
- 1 sdm mentega tawar
- 50 gr bawang bombay,cincang kasar
- 1 sdt jahe parut
- 50 ml jus jeruk
- 2 sdm air jeruk lemon
- 100 ml air kaldu
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 50 gr kulit jeruk manis, iris tipis
- 1 sdt kecap asin
- 1/2 sdt garam
Pelengkap :
- 100 gr kentan rendang, kupas, potong korek api, rebus
- 100 gr wortel mini, rebus
Cara Membuat :
- Lumuri ikan salmon dengan minyak zaitun, garam, air jeruk lemon dan lada hitam. Biarkan selama15 menit hingga bumbu meresap.
- Panaskan wajan anti lengket, oleskan mentega, kemudian masukkan fillet ikan salmon. Masak hingga ikan berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat.
- Untuk saus. Lelehkan mentega tawar, tumis bawang bombay hingga harum, tambahkan jahe, jus jeruk, air jeruk lemon, air kaldu, kecap asin, garam dan potongan kulit jeruk. Masak hingga bahan matang. Kentalkan dengan larutan tepung maizena.
- Sajikan salmon dengan sayur dan sausnya.
Nilai gizi per porsi
Energi : 225 Kkal
Protein : 14,9 gr
Lemak : 6,9 gr
Karbohidrat : 25,5 gr (Nakita)
0 comments:
Post a Comment